首 页 领导讲话 通知公告 组织机构 政务公开 公众参与 法律与标准 监督性监测
通知公告   您现在的位置:首页-- 通知公告
临沧市环境保护局关于2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况的报告
来源:宣教中心 时间:2018-01-04 作者: 阅读 7790次


市人民政府办公室:

为进一步落实《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2017106号)的有关要求,我局高度重视,结合环境保护工作实际,认真做好政府信息公开工作,通过扩大公开范围,细化公开内容等措施,不断增强信息公开实效。根据《临沧市人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(临府明电〔201791号)要求,现将我局政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、总体要求

市环境保护局政府信息与政务公开工作紧紧围绕上级党委、政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为公开工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进我局政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,加强制度机制建设,不断增强我局政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对环境保护和生态文明建的促进作用。

二、政务信息公开情况

(一)强化组织保障、健全工作机制、推进公开工作。市环保局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作原则,明确了局办公室和环境宣教中心为处理政府信息公开事务的专门机构,其它职能科室配合的的组织推进体系,严格执行市政府制定的政务公开制度。按照“突出重点、勇于创新、依法规范、务求实效”的原则,大力推进环保政府信息公开工作。凡属涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时地公开,切实保障我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)拓宽公开渠道,创新公开形式。强化政府信息网上公开,利用市环保局门户网站、官方微博、微信公众平台公开信息;发挥政务公开栏、政务服务中心窗口及各种媒体等载体的功能作用,全面、及时、准确地对我局主要工作进行了公开。内容涉及机构设置、各科室职能、环保法律法规标准、环境执法、生态保护、环保项目审批公示、环境监测、环保督察、污染治理、公众参与,对部门开展的重大活动和推进的重要工作、重大决策贯彻落实等工作信息公开。

(三)严格把关、公开流程,做到安全、顺畅。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《保密法》的相关规定和要求,对发布的信息严格审核把关,从没有发生泄密事件。特别是在信息的采集、审核和发布的过程中,认真参照相关文件规定,严格执行国家和各级政府保密制度,在各科室负责人审核的基础上,上报主管领导审核签字后,才予以发布。做到了涉密信息不上网,上网信息不涉密,确保了发布信息的绝对安全。

一年来,我局充分利用各种有效途径和渠道,扎实有效推进政务信息公开工作。2017年度,我局主动公开政府信息累计221条。其中工作动态类116条,通知公告类45条,公众参与类37条,监督性监测类12条,在线咨询及其它11条。按照国家法律法规和上级有关工作部署,积极稳妥推进我局财政预决算信息公开。进一步扩大和规范财政预决算信息公开的内容、方式和范围,及时公开财政预决算信息。在市政府信息网站,对《“三公经费”预算公开表》进行公开。截止12月份,我局尚未收到依申请公开政府信息情况。

三、政务公开重点工作落实情况

按照《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(临政办发〔2017106号)部署,我局牵头负责的工作任务是:推进环境保护信息公开。为确保具体工作的落实,我局在网站开设了“12369”环保热线网站举报平台和在线咨询栏目,主动受理和回应社会关注的热点问题,截止1215,共受理网上咨询11件,现已全部回复;受理环保热线网站举报件10件,其中8件已办结,1件正在办理,1件不属于环保受理范围。根据《方案》要求,同时开设了“重点信息公开”专栏,公开内容主要是空气环境信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息、建设项目竣工环保验收信息、行政处罚信息、重点监控企业污染源监督性监测信息、核与辐射安全监管信息等公众关心、关注的热点问题。其中空气环境信息与国家环保部网站公开的内容同步实时公开;按照上级环保部门的要求,集中式饮用水水源地水质信息按照监测频次市级3个饮用水源地每月公开1次全年共12次,74个饮用水源地每季度公开1次共4次;全市26家重点监控企业污染源监督性监测信息每季度按批次公开,全年共公开11次,其他信息按照实际发生及时公开。

四、存在问题

我局通过不断的推进,政府信息与政务公开工作基本上步入了常态化、规范化的轨道,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和各级政府的要求,与公众获知信息需求仍有一定差距,存在的主要问题:

一是信息公开意识不够强,对认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的认识及业务能力还有待于进一步提高;

二是在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进;

三是政府信息公开渠道、途径、方式和范围还需进一步拓宽,信息公开的广度和深度还不够,公开形式还有待于进一步拓展,以及满足公众获知信息的需求性上还需下功夫。

五、下步工作打算

下步工作我局将以深入学习党的十九大精神为主线,认真贯彻落实各级政府政务公开工作要点,以全心全意为人民服务为宗旨,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的政府运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强生态环境保护紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,以政务公开助力惠民生。

一是进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识;

二是进一步强化信息公开的规范完善,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平;

三是进一步加大信息公开的自查力度,坚持把信息公开与环境保护工作结合起来,将信息公开工作不断深化,使之真正成为推动我局工作质量和水平提升的基础性工作;

四是进一步抓好信息公开的探索创新,以积极适应新形势下对信息公开工作的新要求,不断把我局信息公开工作推向深入。

 

                        临沧市环境保护局

                          20171229

 

  上一篇:临沧市环境保护局2017年政府信息依申请公开
  下一篇:临沧市地级以上城市集中式生活饮用水水源水
  友情链接
[文山州环保局]
[德宏州环保局]
[大理州环保局]
[怒江州环保局]
[迪庆州环保局]
[普洱市环境保护局]
[丽江市环保局]
[曲靖市环境保护局]
[版纳环保局]
[保山环保]
[玉溪市环境保护局]
[昆明市环境保护局]
[七彩云南保护行动]
[临沧市发改委]
[临沧市林业局]
[临沧市农业局]
[云南省环境保护厅]
[临沧市工信委]
[临沧市水务局]
[临沧市公众信息网]
[中华人民共和国环境保护部]
联系电话:0883-2165009 CopyRight(c)临沧市环境保护局
地址:云南省临沧市临翔区玉带路202号    政府网站标识码:5309000040
备案号:滇ICP备12002098号   滇公网安备 53090202000039号
技术支持:临沧东腾科技有限公司      网站地图