首 页 领导讲话 通知公告 组织机构 政务公开 公众参与 法律与标准 监督性监测
通知公告   您现在的位置:首页-- 通知公告
关于开展临沧市第二次全国污染源普查工作的公告
来源:市污染源普查办公室 时间:2018-05-31 作者: 阅读 1723次

根据《全国污染源普查条例》规定,国务院决定开展第二次全国污染源普查工作。按照国务院办公厅、云南省人民政府办公厅关于做好第二次全国污染源普查工作的通知和《临沧市第二次全国污染源普查工作方案》等相关要求,现将临沧市开展第二次全国污染源普查工作的相关事项公告如下:

一、普查目的和意义

全国污染源普查是一次重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我市各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,对于准确判断当前我市环境保护形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策措施,打好污染防治攻坚战,不断改善环境质量,加快生态文明排头兵建设步伐,保护好临沧良好的生态环境具有重要意义。

二、普查时点、对象范围和内容

(一)普查时点。普查标准时点:2017年1231日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象与范围:普查对象为我市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业、农业、生活污染源,集中式污染治理设施,移动污染源以及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

三、普查组织与实施

(一)基本原则:全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与。

(二)普查组织:临沧市人民政府成立了临沧市第二次全国污染源普查领导小组,负责组织领导和协调推进全市普查工作;领导小组下设办公室在市环境保护局,负责普查日常工作;领导小组成员单位按照各自职责落实相关工作。各级普查机构、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

各县、自治县、区人民政府成立相应的污染源普查组织领导机构,按照市污染源普查机构的统一部署要求,组织做好本行政区域内的污染源普查工作。

乡镇人民政府、街道办事处和村(居)委会应当积极参与并认真做好本区域普查工作。

(三)普查实施:分阶段组织实施:2017完成前期准备、启动清查建库,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。

四、其他相关要求

依照《全国污染源普查条例》等有关法律法规及普查工作要求,全市各级行政机关、各类企事业单位、社会团体以及与污染源普查有关的单位和个人应当积极参与、配合污染源普查工作。任何地方、部门、单位和个人均不得虚报、瞒报、拒报、迟报普查信息,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

临沧市第二次全国污染源普查领导小组办公室

2018年530

 

  上一篇:临沧市地级以上城市集中式生活饮用水水源水
  下一篇:致全市污染源普查对象的一封公开信
  友情链接
[文山州环保局]
[德宏州环保局]
[大理州环保局]
[怒江州环保局]
[迪庆州环保局]
[普洱市环境保护局]
[丽江市环保局]
[曲靖市环境保护局]
[版纳环保局]
[保山环保]
[玉溪市环境保护局]
[昆明市环境保护局]
[七彩云南保护行动]
[临沧市发改委]
[临沧市林业局]
[临沧市农业局]
[云南省环境保护厅]
[临沧市工信委]
[临沧市水务局]
[临沧市公众信息网]
[中华人民共和国环境保护部]
联系电话:0883-2165009 CopyRight(c)临沧市环境保护局
地址:云南省临沧市临翔区玉带路202号    政府网站标识码:5309000040
备案号:滇ICP备12002098号   滇公网安备 53090202000039号
技术支持:临沧东腾科技有限公司      网站地图