首 页 领导讲话 通知公告 组织机构 政务公开 公众参与 法律与标准 监督性监测
公众参与   您现在的位置:首页-- 公众参与
临沧市饮用水水源地督查交办问题整改进展情况(截止2018.5.31)
来源: 时间:2018-05-31 作者: 阅读 3019次

附表
临沧市饮用水水源地督查交办问题整改进展情况(截止2018.5.31)
组别 交办日期 序号 信息来源 水源地名称 水源地类别 保护区类型 问题类型 问题经纬度 问题具体情况 整改进展情况 备 注
经度 纬度
17组 2018/5/23 1 卫星遥感数据推送 云南 临沧 临翔 中山水库 地级及以上 一级 农业面源污染 100°09′55″ 23°78′61″ 有少量茶树和农作物。 2018年5月31日,云南省环境科学院已到中山水库进行现场核实,近期对临翔区集中式饮用水水源地中山水库根据《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2018)》进行保护区划定,划定后按法定程序逐级上报到云南省人民政府批复。
17组 2018/5/23 2 卫星遥感数据推送 云南 临沧 临翔 中山水库 地级及以上 一级 生活面源污染 100°09′55″ 23°78′61″ 库区约有30户农户、约130人,居民住房均位于水库径流区外,在水库管理站院内建有自用旱厕1座。 2018年5月31日,云南省环境科学院已到中山水库进行现场核实,近期对临翔区集中式饮用水水源地中山水库根据《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2018)》进行保护区划定,划定后按法定程序逐级上报到云南省人民政府批复。针对自用旱厕,中山水库管理所已制定综合利用管理制度,并定期进行人工清掏,全部进行综合利用,不外排;建立台账,做好清掏、综合利用记录。
17组 2018/5/23 3 其他途径 云南 临沧 临翔 铁厂河水库 地级及以上 其他问题 水源保护区划分方案尚未获得省政府审批。 目前,保护区划定方案已报省人民政府,待省人民政府批复后迅速开展保护区立界设标工作。
17组 2018/5/23 4 其他途径 云南 临沧 临翔 铁厂河水库 地级及以上 农业面源污染 水库区周边有畜禽活动痕迹。 临翔城市供排水有限责任公司铁厂河水库管理所已加强对水库保护区范围的巡查,及时制止保护区外的放牧活动进入保护区内,并做好巡查记录。对一级保护区周边人类活动频繁的区域进行实地核查,为下步设置隔离防护设施打好基础。
17组 2018/5/23 5 其他途径 云南 临沧 临翔 铁厂河水库 地级及以上 生活面源污染 库区下游约200米有水库管理所职工自用冲水厕所一座,无污水处理设施。 正在水库管理所自用冲水厕所的化粪池排口核实每天平均排放量,根据排放量计划设置1个收集池,将收集到的废液全部进行综合利用,不外排至周边水环境。
17组 2018/5/23 6 其他途径 云南 临沧 临翔 铁厂河水库 地级及以上 其他问题 水库管理所未配套建成应急物资(装备)贮备库 临翔城市供排水有限责任公司铁厂河水库管理所于2018年5月30日设置应急物资(装备)贮备库,并配备部分应急物资。
17组 2018/5/24 7 其他途径 云南 临沧 云县 正觉庵水库 县级 一级 其他问题 100°4′53″ 24°26′59″ 水源地一级保护区内有1个管道,有常流水(据水库管理局介绍,该管道为水源地径流区山体自出水入库前的跨环水库公路管道)。 按照现场检查要求,制定整改方案并设立标识牌,加强管理。目前整改完成。
17组 2018/5/24 8 其他途径 云南 临沧 云县 正觉庵水库 县级 一级 其他问题 100°5′14″ 24°27′32″ 水源地一级保护区内中国铁塔股份有限公司临沧分公司2017年12月31日建成投运一座通信基站。 经核查该基站于2009年建成,2018年5月29日云县环境保护局组织正觉庵水库管理局、移动公司、铁塔公司已进行实地查看,现场办公,决定拆除信号塔搬迁重建,铁塔公司正在制定搬迁方案。
17组 2018/5/24 9 其他途径 云南 临沧 云县 正觉庵水库 县级 二级 生活面源污染 100°4′56″ 24°27′17″ 距一级保护区护栏100米左右(据水库管理局介绍,该区域不在水库径流区内),建有临沧市凤庆县卧龙养殖场(养蛇)。 经2018年5月27日凤庆县环保局、凤庆县林业局、凤庆县洛党镇人民政府、云县正觉庵水库管理局、云县环境保护局相关人员联合执法现场调查,该养殖场位于云县爱华镇与凤庆县洛党镇交界的菜河公路西北面,菜河公路位于山脊线之上。(养殖场位置低于云县县城集中式饮用水水源地正觉庵水库)。持有《野生动物及其产品经营许可证》(滇凤林(2016003)号),发证机关:凤庆县林业局,发证时间:2016年12月23日;以及《云南省野生动物驯养繁殖许可证》【凤林驯繁(2016003)号】,发证机关:凤庆县林业局,发证时间:2016年12月23日。
凤庆县卧龙养殖场与云县正觉庵水库分别位于山脊线两侧(不属于同一径流区)该养殖场生活废水经化粪池处理后排入对门山地洼子干沟,流入啊撒坝河,汇入凤庆河。生活垃圾统一收集后规范处置。下一步加强凤庆县环保局加强沟通协调,加强对该养殖场的监管工作。
17组 2018/5/24 10 其他途径 云南 临沧 云县 正觉庵水库 县级 二级 生活面源污染 水源地二级保护内(根据卫星遥感地图显示)有两户经营性农家乐(其中一户位于临沧市凤庆县境内)。 位于云县境内的春满园饭店于2018年5月28日已撤除招牌,并要求停止经营。整改完成。
位于凤庆县地界的开心农场饭店。 经2018年5月27日凤庆县环保局、凤庆县林业局、凤庆县洛党镇人民政府、云县正觉庵水库管理局、县环境保护局相关人员现场调查,该农庄位于云县爱华镇与凤庆县洛党镇交界的菜河公路西北侧路边,在云县正觉庵水库径流区山脊线外侧;所有生活、经营废水经沟渠排入农庄西北侧对门山地洼子干沟,流入啊撒坝河,汇入凤庆河。(与正觉庵水库取水不属于同一径流区)生活垃圾统一收集后规范处置。下一步加强凤庆县环保局加强沟通协调,加强对该养殖场的监管工作。
17组 2018/5/24 11 其他途径 云南 临沧 云县 正觉庵水库 县级 二级 农业面源污染 100°6′56″ 24°27′17″ 水源地二级保护区内(根据卫星遥感地图显示)有零星农业种植。 农业局组建了由分管领导负责,局种植业股、畜牧股、农环站、植保站、土肥站负责人具体落实的整改事项工作组,同云县爱华镇农业综合服务中心深入正觉庵饮用水水源地,对保护区内种植农作物地块的农户认真做好宣传工作,阐明在农作物种植过程中大量使用农药、化肥和薄膜等生产物资,会对水源地水质造成污染,影响周边人民群众的生产生活。同时,禁止农户使用农药、化肥和薄膜。立行立改,长期坚持。
17组 2018/5/24 12 其他途径 云南 临沧 云县 正觉庵水库 县级 二级 其他问题 水库管理局日常巡视检查记录不规范,与实际情况有出入。 完善《水库安全作业规程》级相关巡查记录,下一步加强工作人员业务操守培训,进一步做好水库巡查工作,规范好巡查记录登记。立行立改,长期坚持。
17组 2018/5/25 13 其他途径 云南 临沧 凤庆 头道河水库 县级 一级 其他问题 99°87′51″ 24°60′16″ 临时取水点不规范,水库管理站生活污水汇入取水管网。 已责成县供水公司在现临时取水口以上至水库排水口河道两边设置防护围栏,杜绝河道内的任何人畜活动;同时,加快新取水口建设工程进度,建成后及时投入使用。
17组 2018/5/25 14 其他途径 云南 临沧 凤庆 头道河水库 县级 其他问题 99°87′51″ 24°60′16″ 水库周边有建设水库时遗留的临时建筑。 县水务局、头道河水库管理站已组成工作组到实地查看,待水库水位再下降一段距离后,及时组织拆除。
17组 2018/5/25 15 其他途径 云南 临沧 凤庆 绿荫塘水库 县级 其他问题 无一级、二级保护区界标 县住建局、县供水公司、县环境保护局、县水务局、县林业局、县国土资源局已组成工作组,等待省专家组到我县制作出矢量图和明确拐点坐标后,立即结合区划边界实际,设置界标。
17组 2018/5/25 16 其他途径 云南 临沧 凤庆 绿荫塘水库 县级 其他问题 绿荫塘水库管理站无应急物资、设备。 县住建局、县供水公司正在确定应急物资、设备采购和准备清单。
17组 2018/5/26 17 其他途径 云南 临沧 凤庆 安庆河 县级 一级 农业面源污染 二级保护区内有茶叶种植。 安庆河二级保护区内的茶地为凤庆县稳隆茶业有限公司的原料基地,按照“企业+村党组织+农户”的生态产业管理模式,该公司已与农户签订生态茶收购协议,要求不使用化肥、农药,下步工作中,农业局、县生物产业办、凤山镇将联合进行巡查,严格控制农业面源污染。
17组 2018/5/26 18 其他途径 云南 临沧 凤庆 安庆河 县级 二级 其他问题 99°51′51″ 24°38′25″ 饮用水源地标识设置不规范。 县住建局、县供水公司、县环境保护局、县水务局、县林业局、县国土资源局已组成工作组,等待省专家组到我县制作出矢量图和明确拐点坐标后,立即结合区划边界实际,按照相关要求完善界标树立工作。
17组 2018/5/26 19 其他途径 云南 临沧 凤庆 凤翅膀水库 县级 一级 其他问题 99°54′20″ 24°35′38″ 未设置一级、二级保护区界标。 凤庆县人民政府决定将凤翅膀水库退出凤庆县县城集中式饮用水水源(备用水源)地名录。目前,县供水公司、县住建局、县环保局、县水务局正在做相关退出资料收集及整理工作。
17组 2018/5/26 20 其他途径 云南 临沧 凤庆 凤翅膀水库 县级 其他问题 凤翅膀水库管理站无应急物资、设备。 凤庆县人民政府决定将凤翅膀水库退出凤庆县县城集中式饮用水水源(备用水源)地名录。目前,县供水公司、县住建局、县环保局、县水务局正在做相关退出资料收集及整理工作。
17组 2018/5/26 21 其他途径 云南 临沧 凤庆 凤翅膀水库 县级 二级 生活面源污染 距水库周边1公里左右有50户居民约150人,存在生活污水和垃圾污染水源水质的隐患。 凤庆县人民政府决定将凤翅膀水库退出凤庆县县城集中式饮用水水源(备用水源)地名录。目前,县供水公司、县住建局、县环保局、县水务局正在做相关退出资料收集及整理工作。
17组 2018/5/26 22 其他途径 云南 临沧 凤庆 凤翅膀水库 县级 二级 农业面源污染 距水库周边2公里左右有少量农业种植。 凤庆县人民政府决定将凤翅膀水库退出凤庆县县城集中式饮用水水源(备用水源地)名录。目前,县供水公司、县住建局、县环保局、县水务局正在做相关退出资料收集及整理工作。
17组 2018/5/27 23 其他途径 云南 临沧 永德 棠梨山 县级 其他问题 99°14′45″ 24°02′29″ 水源地防护栏、界桩、警示牌设置不规范,应急处置能力薄弱。 已经下发《永德县人民政府办公室关于印发永德县棠梨山饮用水水源地存在环境问题整改方案的通知》(永办政发﹝2018﹞50号),要求严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)规范设置防护栏、界桩、警示牌,加装应急设施和物品 水源地取水口及输水管道全封闭。
17组 2018/5/27 24 其他途径 云南 临沧 永德 棠梨山 县级 二级 其他问题 99°14′45″ 24°02′29″ 水源点周边建有一个地震自动观察点站。 已经下发《永德县人民政府办公室关于印发永德县棠梨山饮用水水源地存在环境问题整改方案的通知》(永办政发﹝2018﹞50号),要求加强管理该地震自动观察点,防止影响到棠梨山水源地。 水源地取水口及输水管道全封闭。
17组 2018/5/27 25 其他途径 云南 临沧 永德 明朗坝尾 县级 一级 其他问题 99°12′21″ 23°12′23″ 水源地取水点防安全护设施简陋;取水点无监控设备;应急处置能力薄弱。 已经下发《永德县人民政府办公室关于印发永德县明朗坝尾饮用水水源地存在环境问题整改方案的通知》(永办政发﹝2018﹞49号),要求严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)进行整改落实,加强取水点安全防护。目前,监控设备已经到位,准备进行安装工作。 水源地取水口及输水管道全封闭。
17组 2018/5/27 26 其他途径 云南 临沧 永德 明朗坝尾 县级 其他问题 99°12′21″ 23°12′23″ 饮用水水源地只有一个管理人员,无法做到24小时值守,存在饮用水源安全隐患。 已经下发《永德县人民政府办公室关于印发永德县明朗坝尾饮用水水源地存在环境问题整改方案的通知》(永办政发﹝2018﹞49号)严格按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)进行整改落实,管理部门就人员增设问题已经进行讨论。 水源地取水口及输水管道全封闭。
17组 2018/5/29 27 其他途径 云南 临沧 耿马自治县 石房河 县级 一级 其他问题 99°20′51″ 23°34′20″ 水源地保护区界标设置不规范,水源地一级保护区无隔离防护。 已草拟整改方案。
17组 2018/5/29 28 其他途径 云南 临沧 耿马自治县 石房河 县级 其他问题 99°20′51″ 23°34′20″ 应急处置能力薄弱,无突发环境事件应急预案,未开展应急演练,无应急物资,无应急专家库,水源地有人巡查无人值守。 已草拟整改方案。
17组 2018/5/29 29 其他途径 云南 临沧 耿马自治县 弄抗河 县级 其他问题 99°20′32″ 23°32′29″ 水源地保护区标识、界限不清。 已草拟整改方案。
17组 2018/5/30 30 其他途径 云南 临沧 耿马自治县 幸福水库 县级 其他问题 水源地保护区标识、界限不清,除水库运行记录外无其他现场资料。 已草拟整改方案。
17组 2018/5/30 31 其他途径 云南 临沧 耿马自治县 幸福水库 县级 生活面源污染 99°23′25″ 23°32′20″ 存在生活面源污染隐患,水库边建有一座幸福山庄(有建筑物6间),现场检查时该山庄停业转租中。 已草拟整改方案。
17组 2018/5/30 32 其他途径 云南 临沧 耿马自治县 幸福水库 县级 生活面源污染 99°20′33″ 23°32′30″ 水库取水口隔离网外20米左右有一户居民。 已草拟整改方案。

 

  上一篇:
  下一篇:生态环境部督查幸福水库水源地问题交办单
  友情链接
[文山州环保局]
[德宏州环保局]
[大理州环保局]
[怒江州环保局]
[迪庆州环保局]
[普洱市环境保护局]
[丽江市环保局]
[曲靖市环境保护局]
[版纳环保局]
[保山环保]
[玉溪市环境保护局]
[昆明市环境保护局]
[七彩云南保护行动]
[临沧市发改委]
[临沧市林业局]
[临沧市农业局]
[云南省环境保护厅]
[临沧市工信委]
[临沧市水务局]
[临沧市公众信息网]
[中华人民共和国环境保护部]
联系电话:0883-2165009 CopyRight(c)临沧市环境保护局
地址:云南省临沧市临翔区玉带路202号    政府网站标识码:5309000040
备案号:滇ICP备12002098号   滇公网安备 53090202000039号
技术支持:临沧东腾科技有限公司      网站地图